中方公司積極開展中子水分儀的應用技術交流

分享到:
點擊量: 124572 來源: 上海佳實電子科技有限公司


中方公司積極開展中子水分儀的應用技術交流
前言:基于對國家節能減排政策的高度認識和鋼鐵企業進一步降低消耗迫切需要的理解,中冶東方工程技術有限公司充分發揮煉鐵工藝與自動化控制的綜合優勢,積極開展中子水分儀在煉鐵工藝應用研究。
    日前,中冶東方自動化專業先后邀請德國Berthold公司和美國Thermo Electron公司就中子水分儀技術進行了技術交流,通過交流使得專業技術人員更深入地了解了中子水分儀的測量原理、應用狀況以及設計過程中應該注意的問題,為今后在工程設計中采用和推廣中子水分儀積累和儲備的技術基礎。
    焦炭作為高爐生產的主要原料,既是鐵礦石還原為生鐵還原的還原劑,也是生產過程中熱能的主要提供者。由于焦炭表面呈多孔狀,因此具有良好的水汽吸附能力,而且其水汽吸附量隨焦炭顆粒的大小、運輸過程、儲存時間、儲存地的溫度與濕度密切相關,這就導致焦炭水分含量無法保持在一個穩定的區間。焦炭水分含量的變化直接影響到對高爐爐溫的控制,從而影響高爐生產的穩定運行。對于同等重量的焦炭,水分含量高則使爐溫下降,反之爐溫上升。爐溫的上下波動不僅關系到生鐵的含硫含硅量、增大焦比和能源消耗,還直接影響著高爐的利用系數、使用壽命、生鐵質量、產量等等經濟技術指標。為了解決焦炭水分含量變化對高爐爐溫的控制的影響,首先要測量出焦炭水分含量的精確數值,再經計算得出焦炭補償重量,通過加料系統完成焦炭的在線補償,從而使得入爐有效熱能恒定,以穩定爐溫。可見準確、快速測定入爐焦炭的含水量對于高爐生產至關重要。
    傳統的焦炭水分含量測定采用隨機取樣檢測方法完成。這種測定方法存在如下弊端:首先隨機取樣樣品的代表性差,由于焦炭水分含量受眾多因素影響,無法取得具有代表性的樣品;其次隨機取樣檢測還存在著檢測結果滯后于生產過程控制的弊端。對入爐焦炭的含水量實施在線準確、快速測定是煉鐵生產的迫切需求。
    中子水分儀測量技術自上世紀60年代初在國外被研制成功以來已有30多年,國外研制同位素核儀表的公司已逐漸發展成為專業化的廠家,如美國的Rosemount公司、Ronan公司、德國的Berthold公司、日本的日立制作所等。我國自上世紀70年代末80年代初開始研制和應用中子水分儀,目前國產儀表產品的性能及質量已經接近國外同類產品。中子測水法是利用被測物料對中子的慢化原理來達到測量水分含量的目的,它通過對料倉內被測物料大體積范圍內不均勻的物料進行積分測量,而取得一個平均水分值,是一種非接觸式在線測量技術。該方法不受惡劣環境條件(如高溫、高壓、強腐蝕、強粉塵等)因素的影響,具有較高的穩定性、耐用性,故障率低、便于維護等特點。隨著智能化自動控制技術的發展,作為快速、準確、高效的中子測水法日益凸現。中方公司積極開展中子水分儀的應用技術交流
    常用的中子測水安裝方式有兩種:一種是插入式、另一種是表面式。各有優缺點。前者是把探頭插入到被測物料中,探測效率高,使用的放射源強度小,但安裝和防護系統復雜,維護不便,探頭外殼磨損問題不易解決,常給中子探頭尤其是中子源的安全保護維護帶來麻煩,如因探頭磨損致使放射源脫落丟失的危險。表面式探測是探頭固定在倉壁外表面上,不直接接觸物料,在設備不停止運行的在線情況下,可自如的安裝與拆卸,不影響生產。
    中子水分儀的價格相當昂貴,單臺價格大都在20萬元~40萬元人民幣之間,但因其經濟效益很高。按照IAEA(國際原子能機構)的報道,中子水分儀投入產出比可達1:10以上;據英國“won and steel”雜志統計,高爐應用中子水分儀,可節約焦炭2~3%,以一個高爐年產200萬噸生鐵計算,每年可節約2萬噸焦炭,折合人民幣1000多萬元。
上海佳實電子科技有限公司產品包含意大利KLORTNER克羅特納儀表的KT-50感應式木材含水率檢測儀、KT-506感應式木材水分儀、KT-60木材水份儀、KT-R插針式木材濕度儀(配鋼錘)、KT-80雙功能木材測水儀(感應式和插針式兩用),美國WAGNER的L606木材水分測定儀、MMC220木材濕度儀、美國LIGNOMAT 針式木材測濕儀、日本SK-600甲醛含量檢測儀、日本SK-200電氣式水分儀器、奧地利MERLIN感應木材含水率測定儀。HK-30感應木材含水率檢測儀、FD-100高周波木材含水率測試儀、刺針式PT-90E木材水分檢測儀、插針式PT-90D木材含水率測量儀、插入式HK-90含水檢測儀;意大利KT-506感應式紙張水分儀、HK-30感應式紙張水份儀、FD-G1感應式紙張水分測定儀、HT-904快速水分測量儀、插針式HT-903紙張測濕儀;FD-100A墻面地面、泥坯水分儀;FD-F陶瓷原料水分儀、FD-M煤炭水分儀、FD-C2化工水分儀、FD-C1化工原料水分儀、FD-G2稻麥草水分儀、FD-D紡織水分快速測定儀、FD-E探針式糧食水分測量儀、日本三酷水分測定儀,日本sanku水分測量儀,sk-100茶葉水分儀、sk-100煙草水分測定儀、FD-B中西藥水分測量儀、FD-H棉花水分檢測儀、IRPC水分儀、電子天平、MS-100鹵素水分測定儀、紅外水分測定儀、wgg-60,光澤度儀, 白度儀。
 


 

2019年3d310期试机号码