熒光定量PCR儀與普通PCR儀的區別

分享到:
點擊量: 124769 來源: 無錫斯洛森測控技術發展有限公司

熒光定量PCR儀與普通PCR儀的區別

熒光定量PCR儀比普通的PCR儀多了熒光信號采集系統和計算機分析處理系統,實時熒光定量PCR儀主要是用來定量分析和確定基因轉錄水平的,而普通的PCR儀是做定性分析和擴增基因片段,定量PCR儀可以做普通PCR儀的工作,而反之就不行了,況且這樣代價太大了,一般的實驗室都不允許這樣做的。總之兩者的功能不能互相取代。 濕度傳感器探頭 , , 不銹鋼電熱管 PT100 傳感器 , , 鑄鋁加熱器 , 加熱圈   流體電磁閥

    普通的基因擴增儀(PCR儀)只能夠定性地分析是否存在目標片段。但是價格要低很多,而且運行成本也要低很多。不過不能直接得到擴增結果,還需要做電泳檢測。實際中檢測遺傳疾病,品種分子標記篩選,甚至親自鑒定等都可以由普通PCR儀完成。
    但是,某些需要定量的實驗就必須用到實時定量PCR了。比如檢測某些病原物的數量(血液乙肝病毒復制程度),特定基因的表達量(比如結合反轉錄做的RNA定量分析),某些基因在染色體組中拷貝數(以前往往使用southern blot技術)等等。熒光定量PRC一般不需要對擴增產物進行電泳分析,操作相對簡單些,但是耗材實在是貴。
    簡單來說,看有沒有用普通PCR儀,看有多少用熒光定量PCR 。基因擴增儀只能擴增,不能檢測,便宜。熒光定量PCR儀除了擴增,還能在擴增的同時檢測DNA發出的熒光信號,試劑和儀器都更貴。

2019年3d310期试机号码